当前位置:首页 >> 综合改革 >> 综合改革
我校艺术作品在四川省大学生艺术专场演出中斩获2个一等奖1个二等奖
来源:   作者:编辑:王淯   点击数:300   日期:2019-10-31   字体:【

近日,四川省教育厅发文公布庆祝中华人民共和国成立70周年暨大学生艺术专场展演活动评选结果,我校报送的舞蹈《乐陶陶》获舞蹈一等奖,话剧《不尽长江滚滚来》获戏剧一等奖,表演唱《这山没有那山高》获声乐二等奖,学校荣获展演活动优秀组织奖。

自5月接到节目征集通知后,学校领导高度重视,学生处、团委、音乐学院、范长江新闻学院等单位多次会商,拟定了我校作品报送方案。其中,舞蹈《乐陶陶》以群舞的方式再现四川省非遗项目隆昌土陶大型陶缸制作技艺,歌颂中华民族和劳动人民浴火重生、勤劳勇敢的优秀品质,展现了陶艺与时代共绚烂,与自然共呼吸,与生活共滋养的时代风貌;前期,指导教师韩建平利用周末等课余时间重点对演员进行了基本功训练,为作品后续的艺术处理打下坚实的基础;今年暑假,指导教师丁妮娅对舞蹈进行了排练,对舞蹈的每一具体动作一一指导,每一个细节精雕细琢,使整个舞蹈更具艺术灵韵。

由范长江新闻学院魏伟、王帅龙和陈锐三位老师指导的话剧作品《不尽长江滚滚来》,讲述了新闻巨子范长江满怀追求真理的强烈信念,艰难寻求救国救民的道路,从一名布衣少年,逐步成长为知名记者,成为红色报人,开创新中国新闻事业的心路历程故事。该作品既反映了我校师生认真学习并积极传播和践行范长江先生精神,着力培养新时代党和国家需要的优秀新闻人才,也为范长江先生诞辰110周年隆重献礼。

表演唱《这山没有那山高》是一首流传在四川省西南地区的民歌,歌曲从田间地头、日常劳作和生活中来。指导老师刘蓉在排练中谈到:质朴的山歌本就是劳动人民集体智慧的结晶,经改编后的歌曲旋律更加悠扬动听,情感质朴热烈,和声丰满充沛,结合舞台表演动作的设计与编排,更加生动地表达出了劳动人民追求幸福生活的热情向往。

同时,通过学校美育立项项目,还储备了舞蹈《叶·迹》、合唱《大江东去》等作品积极参与本次大学生艺术专场展演的遴选,这些作品也为我校参加2020年四川省大学生艺术展演活动奠定了基础。

内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) (C) 2016 版权所有 All Rights Reserved.

电话 0832-2340272/2340809/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号