当前位置:首页 >> 综合改革 >> 综合改革
省属同类院校首位!我校在“软科2021中国大学排名”中再创新高
来源:发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所)   作者:编辑:王淯   点击数:37   日期:2021-04-27   字体:【

月26日,软科正式发布“2021中国大学排名”,我校在582所综合性大学(主榜)排名中名列第348位、四川省第14位,同比上升57位,居省属同类院校首位,再创历史新高。

软科中国大学排名是由上海软科教育信息咨询有限公司(简称软科)发布的年度中国大学排名,排名依托软科自主研发的高等教育评价专利技术和“大学360度数据监测平台”的数据支持。自2015年首次发布以来,已连续发布七年。遵循“分类评价”的原则,“2021软科中国大学排名”设置了1个主榜(综合性大学排名)、6个单科性大学排名、3个非公办大学排名,以及艺术类高校名单,1211所高校根据学校性质和学校类型被分别纳入到其中一个对应的排名或名单中,是关于中国高校办学水平的全方位、体系化、监测式评价。

排名再创历史新高的背后,是学校不断提升的软硬件实力,反映了学校办学水平的提高。

近年来,学校在提升软实力方面取得长足进步。2019年,在我校第三次党代会上,明确了学校中长期发展目标——建设新时代师范大学。围绕这一目标,学校大力推进申硕工程、“三分式”人才培养机制改革、学科竞赛等重点工作,不断提升师生创新能力,提高办学水平。

学校还大力实施“人才强校”战略,每年投入重金引进国内外优秀的博士毕业生等人才。在2020年四川省学术技术带头人评选中,我校1名老师被评为省学术技术带头人,8名老师入选后备人选,获评人数为全省同类院校最多。

我校学科竞赛硕果累累。学校将中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛等竞赛水平高、参与面广、影响力大的学科竞赛作为品牌赛事,进行了重点推动,选派得力人员指导,着力培养学生的实践和创新能力。在中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,近五年共获国家级奖项4项,省级奖项46项;全国大学生数学建模竞赛方面,目前共获国家级奖项58项,省级奖项180项;全国大学生电子设计竞赛上,共获国家级奖项3项,省级奖项45项,其中,2017年斩获全国一等奖1项。 

今年3月22日,中国高教学会发布了2016年至2020年“全国新建本科院校大学生竞赛排行榜”,在全部630所全国新建本科院校中,四川有4所高校进入前100名,其中内江师范学院排名第47位,仅次于成都工业学院。

此外,学校新校区建成后,我校将成为省属同类高校中最漂亮、最大的一个校园。新校区将整体改变老校区基础设施陈旧的面貌,提升学校对优质生源的吸引力,为学校驶入高质量发展快车道奠定坚实的物质基础。

数据来源:

https://app.gaokaozhitongche.com/news/h/QObj4dGO

内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) (C) 2016 版权所有 All Rights Reserved.

电话 0832-2340272/2340809/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号