当前位置:首页 >> 动态信息
我校教师参加首届全国仿真教学大赛获奖
来源:内江师范学院   作者:编辑:王淯   点击数:185   日期:2021-03-31   字体:【

3月26日至29日,首届全国仿真教学大赛现场决赛在北京举行。我校共有两个项目进入决赛。最终经过现场的激烈角逐,我校两个项目分别获得二等奖、三等奖,学校获得优秀组织奖。

全国仿真教学大赛是由中国仿真学会组织开展的全国性大赛,每年举办一次,是规模最大、门类最全、参与人数最多的国家级仿真教学大赛,被纳入中国高等教育学会颁布的《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》目录中。本次大赛于2020年7月开始,到2021年3月结束,历经9个月,清华大学、国防科技大学、南京大学、电子科技大学、海军工程大学、南方科技大学等一百多所院校参加,共征集上万件参赛作品,192件作品进入决赛。为做好此次参赛工作,教务处精心组织安排,经过层层选拔,共选送两件作品参赛。

大赛的评审专家由来自北京大学、北京航空航天大学等国内著名高校的虚拟仿真领域专家组成。评审专家从教学设计、虚拟仿真技术、实践应用效果等多个方面对参赛作品进行了考评,并进行了现场虚拟作品展示、虚拟教学讲授、现场技术答辩。最终,我校张凯教授领衔的项目《基于PLC磁导航AGV Modbus-tcp调度的应用》以虚拟实验设计、三维模型建构和仿真程序执行在全国众多优秀虚拟仿真作品中脱颖而出,获得全国仿真教学大赛二等奖,我校另一项目《智能交通人工智能技术的创新与仿真教学》获得全国三等奖,内江师范学院获得优秀组织奖。

我校教师首次参赛并取得全国二等奖的优异成绩,是学校探索开展仿真教学的新理念、新方法、新模式,推动一流课程建设的结果,是践行四川省教育体制机制改革项目“智慧教育”改革试点成果的集中体现,也是学校“信息技术教学融合与创新团队”教学团队在信息技术教学与运用方面的又一次突破,将对进一步促进全校教师积极开展虚拟仿真教学与研究,深化新教学方法和教学手段改革,推进信息技术与教育教学融合起到极大的推动作用。

内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) (C) 2016 版权所有 All Rights Reserved.

电话 0832-2340272/2340809/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号