当前位置:首页 >> 动态信息
清华大学迎来中国首个原创虚拟学生:智商和情商双高 颜值出众
来源:快科技   作者:编辑:王淯   点击数:62   日期:2021-06-03   字体:【

综合国内媒体报道,2021年6月1日,清华大学计算机系知识工程实验室迎来了中国首个原创虚拟学生—华智冰,清华大学为她办理了学生证和邮箱。据了解,华智冰师从智源研究院学术副院长、清华大学教授唐杰,并由北京智源人工智能研究院、智谱AI和小冰联合培养。

  华同学智商和情商双高,可以作诗、作画、创作剧本杀,还具有一定的推理和情感交互的能力。她的脸部、声音都通过人工智能模型生成。

  不同于一般的虚拟人物,华智冰背后依托的是中国“悟道”超大规模人工智能模型。

  据悉,华智冰由北京智源人工智能研究院、智谱AI与小冰公司共同打造,底层基于北京智源人工智能研究院牵头、智谱AI参与研发的“悟道”超大规模人工智能模型,小冰公司的人工智能完备框架,以及智谱AI的数据和知识双轮驱动的人工智能框架。

  智源研究院学术副院长、清华大学教授唐杰表示:“华智冰是‘悟道’超大规模人工智能模型上生态体系的重要成员,也是智源、智谱和小冰三方技术实力的联合体现。”

  据介绍,悟道2.0作为中国规模最大的预训练模型,包含1.75万亿参数,在9个竞赛评测任务上达到国际第一。

  同时,悟道2.0旨在赋能开发者,推动一个智能应用生态的形成。而华智冰就是这一努力的成果。

图为“华智冰”形象,她的脸部、声音都通过人工智能模型生成。

内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) (C) 2016 版权所有 All Rights Reserved.

电话 0832-2340272/2340809/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号