首页>>发展研究>>发展通讯
教育思考:录课何以成为一些教师的负担?
2017-03-07     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【
教育思考:录课何以成为一些教师的负担?
2017-03-06 中国青年报

  对桌的同事走进办公室,唉声叹气:今年“一师一优课、一课一名师”活动的录课任务轮到他了。其实,对录课抱有畏难情绪的又何止他一人!

  “一师一优课、一课一名师”活动始自2014年,主旨是力争使每位中小学教师能够利用信息技术至少上好一堂课,使每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术讲授。这本是相关部门为提高教师信息化应用能力而放的“大招”,基层教师为何不领情呢?笔者一直在基层从教,说说自己的看法吧。

  在有的地方,这项活动变成一种行政化的“摊派”。笔者所在的区域教育主管部门既没有征求学校的意见,也没有询问过任课教师的建议,直接通知学校要讲课的教师名单,然后,限期安排录课。接到任务的教师必须按照规定的程序录课,并做好教案、教学反思、讲课视频的上传、编辑工作。至于教师们收获了什么就不得而知了。这就像是一个与教育教学毫不相干的行政任务,变成了教师的额外负担。既然如此,谁又想讲、愿讲、乐讲呢?

  录课缺乏必要的资金支持。在教师们录课的过程中,所有的课件购置费、录制费等都是由基层学校承担。按照正常的市场价,录制一节课需要500多元,如果一所学校有几位教师参加,对于基层学校来说,是一笔不小的费用。尽管按照设计,活动将根据各地组织工作成效、教师参与规模和资源推荐质量等情况,提供一定的经费补助。最后遴选出的“优课”作者,也会给予适当的奖励。但就笔者所知,笔者所工作的学校没有拿到这笔经费补助;而最后能评上“优课”的,毕竟是少数。所以,很多基层学校的领导本能地表现出一种抵触情绪。

  基层学校缺乏应有的教科研氛围。按说,各基层学校应当以此为契机,发动组织起全体教师积极参加,集思广益,相互打磨,力争让每一位教师上出一堂精彩的课,既是一次对自己促进,也给各地的教师以启示,从而促进更大规模的交流,达到滚动发展提高的效果。这也是活动本来的应有之义。但不少基层学校平时难得搞一次教研活动,很多教师都是“各人自扫门前雪”,不知道如何充分利用这次难得的发展机遇。

  究其原因是各地的教研主管部门缺乏必要的引领。按说,他们应定期不定期地举办一些讲座、教研活动。然而,不少地方的教研领导往往把重点放在组织教师们参加各种各样的比赛活动上,并忙着发放大大小小的证件,使基层教师陷入了功利主义的泥沼。

  缺乏科学完善的评价体系也是一项重要的原因。目前对教师们来说,能牵动他们神经的莫过于职称晋升了。在“职称晋升指挥棒”的引领下,该活动没有任何证书的发放,难以激发他们的参与热情。因此,要想使该项活动取得实质性的效益,还必须有必要的设计,虽然,这是一种不正当的“要求”,但在目前的教育生态下,似乎别无他法。


  • 相关链接
  • 内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号