首页>>发展研究>>发展规划
教育部拟强化高校领导班子成员兼职规范和管理
2012-12-03     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

  根据教育部网站11月26日公布的中纪委驻教育部纪检组组长王立英的一份讲话,教育部将开展对高校管理人员、教师投资办企业情况的调查研究,强化高校领导班子成员兼职管理,规范高校中层干部兼职行为。

  王立英在日前召开的教育部党组学习贯彻党的十八大精神扩大会议上对阳光治校、专项治理、教育行风建设等问题进行了分析,并提出相应工作思路。

  针对学校治理问题,王立英指出要深化对权力集中的重点领域的监督;组织开展高校科研经费管理工作专项巡视,严肃查处发生在高校科研领域的违纪违法案件;建立高校信息公开工作考核评议、监督检查和责任追究办法。针对损害群众利益的突出问题,提出加强对公办教师有偿补课行为规范管理,研究制定禁止性措施;督促各地发布教辅材料评议推荐公告,并对各地的公告及制度执行情况进行评估;治理高考招生中的“点招”问题;研究制定教育系统行风建设责任制与责任追究办法;对社会反映的高校乱发文凭、乱办班问题进行深度调研,摸清底数,找到问题症结,提出对策建议。  

  王立英认为,“教育系统反腐倡廉的现实状况与十八大的要求、人民的期待还有一定的差距,腐败问题在一些部位和领域仍然易发多发,反腐倡廉工作的科学化水平还不高,个别领导干部作风还存在一些薄弱环节。”

  针对此,王立英提出要探索构建系统科学、客观有效的高等学校反腐倡廉建设考核评价指标体系,推进反腐倡廉工作规范化、标准化。加强制度执行力评估,着力提高制度执行力。

  根据工作规划,教育部将用一年左右时间对75所直属高校科研经费管理工作进行专项巡视,同时开展直属单位常规巡视、驻外机构试点巡视等工作,达到促进领导干部廉洁从政、领导班子科学管理,推动教育事业健康发展的目的。

  • 相关链接
  • 内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号