首页>>决策参考>>领导讲话
刘延东:高校要深化改革为经济社会发展作出新贡献
2014-05-04     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

刘延东在中国地质大学(北京)和北京林业大学考察时强调

立足实际 深化改革 为经济社会发展作出新贡献

  本报北京4月29日讯(记者 高靓)五四青年节前夕,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到中国地质大学(北京)和北京林业大学考察,并向青年学生致以节日问候。她强调,高等学校要立足各自实际,深化综合改革,提高人才培养质量,提升科技创新能力,为经济社会发展作出更大贡献。

  在中国地质大学(北京),刘延东参观了学生综合服务中心、就业服务中心、职场加油站,考察了地质过程与矿产资源等两个国家重点实验室,并在博物馆与师生亲切交谈。在北京林业大学,刘延东参观了标本馆,观看了北京林业大学发展成就展,并观摩了大学生创新创意体验活动。

  得知两校有毕业生将赴西部农村和基层从事地质勘探、生态建设等工作时,刘延东说,党中央、国务院十分关心大学生就业问题,国家采取多种措施,拓宽大学生就业渠道。高校要做好就业服务,加强就业创业指导,保障毕业生就业水平不降低,就业质量有提高。她希望同学们勤于学习、勇于实践,树立正确的择业观和就业观,勇于到基层和一线创业成才,到西部和祖国需要的地方建功立业,用聪明才智和勤劳双手,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,也使自己的人生更加出彩。

  刘延东指出,当前我国改革开放和现代化建设正站在新的起点上,实现中华民族伟大复兴的中国梦,教育是基础,科技是关键,人才是核心。高等教育作为人才第一资源和科技第一生产力的重要结合点,担负着崇高的历史使命和责任。她强调,高校要立足本校实际,深化综合改革,加快建立现代大学制度。要始终把人才培养作为核心任务,不断提高培养质量。要提升科技创新能力,提高服务经济社会发展的能力和水平,力争早日实现建设世界一流大学的目标,为我国教育改革、科技进步和经济社会发展作出更大贡献。

  国务院有关部门、教育部、国土资源部和国家林业局等有关负责同志陪同考察。

    《中国教育报》2014年4月30日第1版

  • 相关链接
  • 内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号