首页>>资料中心>>他山之石
60分将不再“万岁”
2015-06-15     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

川大打破考核评价体系 学生及格线将取决于末位淘汰比例

  70分不及格,重修!这或许将在川大成为常态。从本学期开始,四川大学将率先在本科生中取消60分及格的考核方式,试行末位淘汰制。据悉,教师教学也会实施最差课将停课进行再教育的举措。

  “现在大学生学习的功利性太强,不注重平时课程积累,考试的时候要么是刷高分,要么就是60分及格‘万岁’,我们要打破这种应试教育的模式。”四川大学校长谢和平院士透露,从本学期开始,川大将进一步深化教育教学改革,而率先要打破的就是传统教学考核评价体系。

  四川大学副校长步宏介绍,川大本学期将在部分学院鼓励试点,本科学生期末考试成绩不再是60分就一定及格,而是按相应的比例进行末位淘汰。也就是说,及格线的确定取决于末位淘汰的比例,有可能是70分甚至更高。“学校不会统揽这项改革,鼓励各学院进行探索试点,可以等级制代替分数制,也可以末位淘汰,淘汰比率由学院自己研究确定。”此前,川大对于本科生的学科成绩,已经引入了过程评价,即考试成绩与平时学业情况结合的方式来考核。

  在步宏看来,取消60分及格的举措一方面是要引导学生注重平时学习积累,另一方面也避免老师当“好好老师”。对于老师的教学情况,学生评价是重要的环节。每学期结束,学生会在网上给老师打分,而这个分数直接影响到老师的课在下学期是否能被学生选上。“学生打分高的除了是那些真正上课好的老师外,不乏一些迎合学生功利需求,考试全部让轻松过关的‘好好老师’。”

  为此,本学期开始,学校将斗硬对老师的末位淘汰制。川大将从学生对老师的差评中梳理最差课的线索,然后由院校两级的教学督导委员会专家去听最差课,再由教务处和部分行政去听课,最后这三方的共同意见确认是否最差课。“最差课的老师将不能再上此门课,且必须到川大教师教学发展中心接受再教育,培训合格后,才能重新回到讲台。”

  记者还了解到,川大为了建设一支高水平的师资队伍,今年开始,新进教师必须是博士,而要站上讲台还必须“双证”上岗,除了教师资格证外,还要有川大教师教育发展中心的培训合格证。此外,今后在晋升职称时必须有海外交流经历。“川大的讲台是神圣的,我们希望老师站上这个讲台有荣誉感和责任感。”谢和平说。 记者 周波

  • 相关链接
  • 内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号