首页>>资料中心>>他山之石
新教改扭转“重科研轻教学”现象
2016-11-28     编辑:管理员   来源:中国教育报   查看:    字体:【

  南京农大设教师工作坊,组织授课比赛,引导教师回归“师者本分”——

  新教改扭转“重科研轻教学”现象

  每周二上午,南京农业大学教授强胜都会准时出现在本科生“植物学”这门课的课堂上,这件事他已“雷打不动”坚持了近20年。而且无论多忙,每次上课前他都要花近两个小时备课、更新教学内容。

  作为南京农大杂草研究室主任,强胜领导着国内杂草科学研究领域的顶尖团队,承担着上千万元经费的国家和省部级科研项目,但他依然对教书育人有着执着的热情。在强胜看来,教师的首要职责是教书育人,更何况科研和教学并不矛盾。

  在南京农大,这个观点得到越来越多教师的认同。在新一轮本科教育教学改革中,该校出台了一系列改革举措,引导教师回归“师者本分”。

  评价:夯实教学中心地位

  今年4月,南京农大首次评选“钟山教学名师”,强胜与其他5位教师以在“师德师风”“业务水平”“教学建设”“受学生欢迎度”等方面的突出表现入选。

  “一流本科人才的培养离不开一流师资,要建设世界一流农业大学,需要构建与这一目标相适应的杰出教师团队。”南京农大校长周光宏表示,评选“钟山教学名师”,就是要树立大师标杆,强化教学中心地位。

  除“钟山教学名师”评比外,南京农大还有一系列教学奖励评比。“优秀教学奖”用于表彰长期在一线教学,积极参与课程建设和教学改革研究,取得显著教学成果的教师;“教学质量优秀奖”授予近两年教学质量综合评价总体优秀的教师。此外,青年教师授课比赛已成为该校青年教师展现教学功底的舞台,微课比赛更是成为全校教师比拼教学授课技巧的竞技场。

  今年年初,南京农大将原有的评价体系整合成《教师教学奖设置暂行办法》。如今,该体系已形成为一套全面、渐进、立体化的教学奖励体系。

  周光宏介绍,南京农大为各个层次和不同年龄段的教师都提供了切磋教学水平的平台,指引了其个人努力方向。这样做就是要强化教学中心地位,建立以质量提升为导向的教师教学奖励制度,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、潜心教学的高素质教师队伍,持续提高人才培养质量。

  解惑:为青年教师指点迷津

  “如何培养出合格学生?如何成长为优秀科研工作者?如何平衡这两方面关系?”陈晨是南京农大一名刚参加工作不久的青年教师,她告诉记者,虽然对三尺讲台充满向往,但内心仍然会因缺乏工作经验而困惑。

  带着这些疑问,她走进了南京农大教师工作坊。在这里,她与全校新进教师一起,跟随学校特邀的美国鲍依斯·汤普森植物研究所丹尼尔教授探讨青年教师的蜕变之路。

  面对“青椒”们的困惑,丹尼尔结合自己40多年的教研历程娓娓道来。陈晨听了丹尼尔的讲解茅塞顿开,走出工作坊,她便开始尝试将学到的经验运用到自己的教学实践中去:结合课程特点建立课堂QQ群,实时了解学生知识掌握情况;精心设计课上每一个“包袱”和停顿点,提高学生的注意力;加强小组讨论,提高学生学习的主观能动性……

  一个学期下来,陈晨明显感觉自己的课堂发生着变化,她兴奋地说:“教师工作坊搭建了有效的交流平台,这对青年教师提高教学技能、改善教学效果太有用了!”

  让陈晨津津乐道的“教师工作坊”,是南京农大教师发展中心近年来着力打造的教师服务项目之一。该中心自2013年底成立以来,整合多方资源,逐步建立起集培训、咨询、研究于一体的教师发展服务平台和服务体系,促进教师教学能力和业务水平提升。

  “教师发展中心就像教师教学业务领域的心理咨询室一样,随时为青年教师答疑解惑。”南京农大教务处处长、教师发展中心主任王恬说。

  导向:教学和科研“双轮驱动”

  今年年初,南京农大植物保护学院昆虫学系教授洪晓月,成功申请开设了一门特殊的课程——“教授开放研究课程”。

  “在这门课程上,我可以在实验室、试验田、森林等地方向学生展示自己的最新科研成果,传授最新研究技术与方法,介绍学科领域世界范围的最新科研动态。”洪晓月说。

  洪晓月申请的课程是南京农大为教授们量身定制的一种特殊课堂。这要求教学者根据自己科学研究的最新进展或技术推广的工作内容,结合教学要求,面向本学科或相近学科本科生开设研究型专业教学课程。

  “教学和科研就像双轮驱动,缺一不可,教学对科研具有导向作用,科研刚好又可以进一步丰富教学课堂。”洪晓月说,“教授必须上讲台,这一课程的设计,有力证明了教学与科研之间并不冲突。”他上好课的“秘籍”正是用科研中的积累丰富课堂知识点,而讲课时感觉没讲透的知识点,又可能成为自己在科研中深入研究的全新命题。

  “开设教授开放课程的初衷是提高学生专业学习兴趣,激发学生对从事科学研究的热情,但却意外收获到教授们亲力亲为上讲台的示范效果,有了这样一大批活跃在本科教学一线的名师身体力行,广大青年教师也被感召着投入到教学工作中去,从而有效扭转了‘重科研轻教学’的倾向,引导全校教师在全身心做好教学工作的基础上开展科学研究。”王恬说。(本报记者 万玉凤 通讯员 赵烨烨)


  • 相关链接
  • 内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号