首页>>高教研究>>课题研究
张炜等:高等教育强国视角下的学习共同体构建
2017-02-28     编辑:管理员   来源:中国高等教育学会公众号   查看:    字体:【

摘要:我国正处于由高等教育大国向高等教育强国转变的重要时期,积极探索构建“以学生为中心”的学习共同体,是建设中国特色高等教育强国的重要举措。在深化本科教学改革的过程中,应建立“三位一体”的课堂文化和实施研究型的教学模式,以此作为构建新型学习共同体的实现路径。

关键词:高等教育强国;学习共同体;课堂文化;教学模式

《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出:到2030年,“高等教育整体实力显著提升”;到21世纪中叶,“基本建成高等教育强国”。建设高等教育强国,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,建立集价值塑造、能力培养、知识传授于一体的课堂文化,深化研究型教学模式改革,认真研究和积极构建学习共同体。

一、高等教育强国的国家特色

习近平总书记在全国高校思想政治工作会上强调指出:“教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。”20世纪以来,各国都把为国家服务作为教育的最高战略目标,强调教育在促进国家发展方面的功能。党中央做出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,而质量是一流大学的核心,人才培养是教育的根本。切实提高人才培养质量,必须坚持中国高等教育的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,构建中国特色高等教育的话语体系,实现中国特色高等教育强国的建设目标。

高等教育强国必须有世界一流大学和一流学科,但拥有世界一流大学和一流学科并不等于就是高等教育强国。我国高校有不同的类型、层次和基础,办学定位有所差异。尽管并非所有高校都要建成世界一流大学,但每一所高校都是高等教育强国的组成部分,都要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,都肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人的全过程,扎根中国大地办好社会主义大学,提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。同时,高等教育强国应该拥有完整的教育体系、合理的层次及科学的结构。每一所高校都应合理定位、因校制宜、特色发展,防止“同质化”,避免“一窝蜂”,共同为实现高等教育强国的建设目标作贡献。

二、“以学生为中心”的学习共同体

20世纪70年代以来,以学生为中心的教育理念不断增强和明确。80年代末,“共同体”一词在引入教育领域的同时,其特征也发生了一定变化。学习共同体是由学习者及其助学者共同构成的新型学习模式。基于不同学校的需求和特点,学习共同体的建构模式呈现多样化的特征。如将学习共同体定义为“一种多元、民主、平等而安全的开放式学习环境”“一个系统的学习环境”,认为“学习共同体是所有人因共同体的使命并朝共同的愿景一起学习的组织”,强调“学习共同体是进行文化交流、融合与撞击的组织形式”。

通过文献分析发现,目前国内学术界关于学习共同体的关注集中在四个方面:教师专业发展、虚拟学习社区、协作学习和网络学习等。同时,国内关于学习共同体的研究大多侧重于基础教育,注重网络环境,但与课堂文化联系不紧密,基础研究薄弱,对实证研究与案例分析不足,缩小了“学习共同体”的内涵。

通过对学习共同体内涵的进一步梳理,笔者认为新型学习共同体以学生为主体,以教师为主导,具有民主、平等的特征,以知识构建和意义协商为内涵。学习共同体既是实践共同体,又是探究共同体,强调每个人既是学习者,又是潜在的助学者,师生之间是合作、互惠、相互促进的关系。

谈到学习共同体,就会涉及学习方法和教学模式的问题。多年来,我们更多关注的是“studying”(学习,即:阅读、记忆等学习的行为和过程),而对于“learning”(学会,即:通过学习、实践或传授获得知识和技能)的关注不够。也就是说,对于教师向学生灌输知识的行为和过程关注较多,而对于以学生为主体的学会或掌握结果疏于研究,实际上还是以学生为中心的教育思想尚未牢固树立,没有实现从以“教”为中心向以“学”为中心的转变。

中国传统教学模式以教师为中心,采用“满堂灌”的讲授教学方式,注重系统的传授知识,具有推崇权威、服从师道尊严的特性,而对于培养沟通合作和共享意识关注不足,对批判性思维和创新能力的培养重视不够。中国、日本、韩国、新加坡等东亚国家都呈现出“百科全书式的知识的单向、划一的传递;组织以死记硬背为中心的学习、以竞争为动机的个人主义学习”。与中国传统教学模式类似,西方传统教学模式也是以教师为中心、以教材为中心、以教室为中心(“老三中心”),教师在课堂上传授教学内容、学生被动地获取知识。这种教学模式显然无法适应当今信息社会发展的需要。

西方现代教学模式发生了巨大的变化。提出以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心的“新三中心”,主张以学生当前状态为基础,发掘学生潜力,以促进其全面发展为目的;强调教育的目的是学而不是教,在学生所有活动中,学习是中心;更加关注学习效果,重视测量与反馈在学习中的作用,“教师讲解、学生听讲”的“灌输中心教学”模式逐渐转变为师生互动的“对话中心教学”模式。学生不再仅仅是被动的学习者,而是与教师一起共同学习,课堂文化和教学模式也发生了变化。

三、“三位一体”的课堂文化

课堂文化,是特定课堂空间中师生共同创建的思想观念、价值规范、行为方式以及精神气象、环境氛围等的综合。为了切实提高高等教育质量,需要建立一种积极进取、努力向上、充满活力,有利于学生个性发展,有利于激发学生创新思维的新型课堂文化。这种文化的内涵主要是:民主平等——学生与教师共同发展,情感交互——师生互动、合作与共享,探究与批判——体验、思辨、实践、创新。为此,应紧密围绕学生“价值塑造、能力培养和知识传授”三位一体的目标实现和达成,提倡建立师生平等交互、生动和谐的课堂气氛,强调师生互动探讨的教学模式,鼓励学生跨专业发展,增强主动体验和探究,努力促成学生实现自我完善和提升。

构建“三位一体”课堂文化的路径:一是更新教育观念,遵循高等教育教学的客观规律和创新人才的成长规律,实施基于学习者全面发展、集成通识教育和专业教育的素质教育;二是丰富教学内容,强化专业渗透和相互交叉,通过重组、整合和改革,构建适应创新人才培养的新型课程体系,建立课程和教材内容的更新机制;三是改革教学方法,由“以教为中心”向“以学为中心”转变,提倡基于问题的学习、基于项目的学习、基于兴趣的学习,探索创新性学习、探究性学习、浸润式学习、协作式学习等教学方法,充分调动学生自主学习的积极性和主动性,提高学业挑战度和师生互动性;四是创新教学手段,推进信息技术与教育教学深度融合,充分利用互联网、云计算、大数据等先进技术,加强对学习者的学习行为分析,形成迭代改进的课堂质量保障机制。

四、研究型教学模式

对学习共同体和课堂文化建设的深入分析,有助于深化教学模式的改革,创建研究型的教学模式。

教学模式的改革是一个解构与重构的过程,一些文献热衷于争论究竟应该是不破不立、还是先立后破;具体到研究型教学模式,应该是一个解构与建构相辅相成的过程,而创建学习共同体就是一个课堂规范、课堂文化与师生关系的“重建过程”。教师面对重大的角色转变,他们将“既是提供教育服务的专家,也是学习者;既是建设学习共同体的指导者,同时自身又是这种共同体的一员”。

研究型教学模式的内涵是以学生为主体,以教师为主导,以探究为基础,理论与实践紧密结合,寓学于研,突出批判性思维和创新精神,强调师生互动与教学相长。

在研究型教学模式下,师生关系从权威与服从转变为民主与平等,教师关系由相互封闭与隔阂转变为切磋教学与相互学习,教学方法从灌输与说教转变为探索与研究,教学内容从教条与保守转变为思辨与创新,教学评价从单向性评价转变为多元化评价。正是因为研究型教学模式的独有特质,使其成为建立新型课堂文化的必由之路,成为构建新型学习共同体的重要支撑。

微观层面的研究型教学模式主要有以下形式:科技导师带动模式、学科竞赛参与模式、实践调研切入模式和学术社团活动模式等。为支持和适应研究型教学模式的实施,应该从宏观层面做好顶层设计,优化资源配置,加强开放共享,适时关注学习者的状态、发展需求和能力提升,完善评价考核,构建新型教学质量保障体系,更好地培养学生的价值观、责任心、事业心、科学态度、创新品质、团结合作精神以及发现和解决问题的能力。另外,教学模式的改革还特别需要得到社会的理解和支持,加强舆论宣传和说服解释,减少外界对于研究型教学模式的怀疑和误解,特别要防止一些人既对当年所接受的传统教育模式颇有微词,但又自觉不自觉地将其作为标准和规范来评判和质疑当今的教学模式改革。

西北工业大学秉承“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,把立德树人作为中心环节,不断提高人才培养质量。近年来,学校深化教学模式改革,建立研究型的教学模式,关注学生的状态和发展需求,开放共享教育资源,提升教师的能力和水平,完善考核评价机制,构建教学质量保障体系。这就是一个中心、两个机制、三种模式、四个计划、五个突破,即:牢固树立以人才培养为中心,积极探索招生选拔新机制与开放合作办学新机制,大力改革多样化的培养模式、研究型的教学模式和以生为本的管理模式,重点实施教学名师引领计划、课程质量提升计划、创新创业翱翔计划和个性化人才培养计划,力争取得素质教育、个性化培养、创新创业教育和开放合作办学的新突破,并最终实现提高人才培养质量的突破。

综上,在研究与辨析学习共同体、课堂文化和教学模式的概念、内涵、特征、相互关系及实现路径等的基础上,笔者认为:遵循教育教学规律,尊重学生成长成才需求,以先进的教育理念为指导,以建设高等教育强国为目标,构建“以学生为中心”的新型学习共同体,培育“三位一体”的课堂文化,深化研究型教学模式改革,是高等教育的改革创新之举,是贯彻落实立德树人、提高人才培养质量的有益探索,是建设高等教育强国的有力举措。


【作者:张炜 万小朋 张军 牟蕾】


  • 相关链接
  • 内江师范学院发展规划处(综合改革办公室、高等教育研究所) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号